驻香港特派员谢锋出席健康快车“一带一路”国际光明行启动仪式
驻香港公署
2017/07/01

  2017年7月1日,驻香港特派员谢锋出席健康快车香港基金举办的健康快车“一带一路”国际光明行启动仪式。全国政协副主席董建华、香港特区政府政务司司长张建宗、外交部扶贫工作名誉大使乐爱妹、国家卫生计生委国际合作司监察专员李明柱、健康快车基金主席方正及创会主席方黄吉雯等约60人参加。

  董建华副主席在致辞中说,20年来,在内地和港澳各界的大力支持下,健康快车扶贫治盲工作稳步发展,为34万内地贫困患者送去光明。今天的启动仪式标志着这项工作又迈出新的一步。健康快车走出国门开展跨国医疗行动,积极配合国家“一带一路”倡议,将为促进我国同周边国家医疗卫生交流合作作出贡献。相信健康快车的送光明行动会越做越好。

  谢锋特派员在致辞中表示,回归20年来,“一国两制”在香港的实践取得巨大成功。习近平主席刚刚圆满结束对香港的视察,语重心长地表达了对“一国两制”行稳致远的殷切期许。只要我们坚定不移、全面准确地贯彻落实“一国两制”和基本法,香港一定会迎来更加美好的明天。在香港各界喜庆回归20周年之际,健康快车也迎来20岁生日。去年健康快车首次前往“一带一路”沿线国家—斯里兰卡,为当地500名贫困患者实施免费白内障手术,受到斯里兰卡政府和人民热烈欢迎,增进了中斯两国人民的友谊,也成为香港参与“一带一路”建设、推动“民心相通”的成功范例。“一带一路”是国家发展的机遇,更是香港发展的机遇。外交部、各驻外使领馆和驻港公署将一如既往地为香港各界参与“一带一路”建设和扩大对外交往合作做好服务和保障。期待健康快车满载着香港同胞乐善好施、扶贫济困的优良传统,满载着祖国好、香港更好的美好愿景,满载着友谊与合作,沿着“一带一路”驶向光明的远方。

  李明柱专员在致辞中说,健康快车源于香港,植根内地,是“一国两制”成功实践、血浓于水的真情表达,近年来更积极投身国际合作,为公益事业走出国门树立了标杆。希望健康快车不断开拓创新,以健康为纽带,增进“民心相通”,为实现2030年可持续发展中卫生领域目标作出贡献。

  方黄吉雯最后致谢辞表示衷心感谢中央政府一直以来对健康快车的大力支持。健康快车是回归时香港同胞送给内地同胞的礼物,不但给患者个人带来新生,还给患者家庭带来希望和快乐。大爱无疆,现在我们已经有能力帮助其他国家的贫困患者。今后健康快车将配合国家“一带一路”倡议,把服务推广到沿线国家,帮助更多需要帮助的人。

  仪式开始前,嘉宾们观看了“健康快车20年”图片展和短片,深入了解健康快车20年取得的成就。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿