驻哥斯达黎加大使汤恒在庆祝香港回归20周年纪念活动上的讲话
驻哥斯达黎加使馆
2017/06/29

尊敬的各位来宾,同胞们、女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴同大家在这里欢聚一堂,共同庆祝香港回归祖国20周年。

  20年前的7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,中华人民共和国香港特别行政区成立。从那一刻起,香港进入了崭新的时代。香港回归是中华民族维护国家主权、实现祖国统一的里程碑,开辟了以和平方式实现国家统一的崭新道路,实现了包括广大香港同胞在内的全国各族人民的百年夙愿,是彪炳中华民族史册的千秋功业,也为世界树立了以和平谈判解决历史遗留问题的典范。

  20年来,“一国两制”的伟大构想在香港特别行政区成功实践,得到了香港民众广泛认同,赢得了国际社会普遍赞誉。中国中央政府切实贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照宪法和香港特区基本法办事,坚定不移地维护香港繁荣稳定。香港的法治、自由市场经济、国际化特点和生活方式全部得以保留,“港人治港”、高度自治变成了生动现实。事实证明,“一国两制”具有强大的生命力,它不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

  20年来,香港民主政制依法稳步推进,港人享有前所未有的民主权利和更加广泛的自由。根据世界银行2016年10月发布的《全球治理指数》报告,1996至2015年间,香港法治程度排名由第60位上升到第12位;政府效率排名从第28位上升到第3位;腐败控制排名从第20位上升到第17位;规管质量排名从第4位上升到第2位。香港人类自由指数连续6年位居世界第一。在中央政府和祖国内地强有力支持下,在历届香港特区政府的领导下,香港成功应对1997年亚洲金融危机、2003非典疫情、2008年全球经融危机等带来的严峻挑战,经济繁荣发展,社会持续稳定,民生不断改善。过去的20年中,香港经济以平均每年3.3%的速度增长,连续20年荣膺全球最自由经济体,经济竞争力连年居全球之冠,保持了国际金融、贸易、航运中心的地位。

  20年来,香港同祖国内地的交流合作不断深入,经贸合作更加紧密。香港从祖国得到更为强劲的支持,也为中国同世界各国进行经济、科技、文化交流发挥了重要纽带和桥梁作用。目前,香港不仅是内地最大的外商直接投资来源地和内地企业最大的境外融资中心,还日益成为人民币国际化和推进“一带一路”建设的重要战略平台。

  展望未来,香港发展前景广阔。香港特区拥有背靠祖国内地的地理优势、“一国两制”的制度优势、“先行先试”的政策优势和中央政府不遗余力的支持。“一带一路”战略和粤港澳“大湾区”城市群建设的提出,为香港未来发展带来了前所未有的历史性机遇。香港特区本着“国家所需、香港所长”原则,积极参与“一带一路”建设,扮演“超级联系人”的角色,力争将香港打造成为“21世纪海上丝绸之路”多功能中心,共享“一带一路”建设红利。香港这颗“东方明珠”必将更加璀璨辉煌。

  香港回归20年取得的伟大成就来之不易,值得骄傲和庆祝,更值得我们珍惜。再过几天,香港将迎来回归祖国20周年,祖国内地和香港都将站在迈向未来的新起点。香港未来的发展离不开对“一国两制”方针的坚持,离不开中国中央政府一如既往的支持,离不开中国13亿人民的共同努力,也有赖于包括在座各位在内的国际友人和海外同胞的关心与支持。

  习近平主席指出,中央政府坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的决心坚定不移,不会变,不动摇。我们愿与各位朋友携手努力,继续支持香港保持繁荣稳定,推动中哥,包括哥斯达黎加同香港特区的务实友好合作,创造香港发展的新辉煌,为实现中华民族的伟大复兴做出新贡献!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿