驻英国大使刘晓明出席彭博“一带一路”主题研讨会并发表主旨演讲
驻英国使馆
2017/06/18

  2017年6月15日,驻英国大使刘晓明应邀出席彭博公司举办的“一带一路”主题研讨会,并发表题为《共建“一带一路”,共谱合作新篇》主旨演讲。来自全球知名金融机构、资产管理公司、律师事务所和会计师事务所的200多名企业家、金融家、专家学者出席。

  刘大使指出,“一带一路”建设对地区和世界意义重大,它指引了人类和平与繁荣的大方向,有利于各方实现经济融合发展,为维护地区及世界和平与繁荣发挥“稳定锚”和“指南针”的作用;它塑造了全球开放与合作的大格局,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,催生新的有效需求和价值链条;它搭建了各国交流与创新的大舞台,加强各国教育、科技、文化、卫生、旅游、体育等领域交流合作;它彰显了中国务实与担当的大风范,为各国分享发展经验、共享发展成果提供了良好平台。

  刘大使表示,中国经济长期向好的基本面没有改变,将继续保持中高速增长,稳步迈上中高端水平。中国正全面深化改革,对外开放的大门会越开越大,将始终是对全球投资者最具吸引力的“热土”。中国市场容量巨大、人力人才资源丰富、产业水平不断提升,这将为世界各国提供更广阔的市场和更宝贵的合作机会。

  刘大使强调,随着中英关系“黄金时代”深入发展,中英金融合作面临新的机遇:一要用好政策红利。中英主管部门在金融领域开展了多层级、宽领域的政策沟通与对话,达成广泛合作共识。中英两国可在加强资产管理、银行业、资本市场、保险业和养老金等领域交流合作基础上,共同引领绿色金融、金融科技、普惠金融等领域发展。二要发挥各自优势。在“一带一路”建设中,英国的经验、智慧、创意与中国模式、技术、市场化能力可以实现优势互补,中英与沿线国家开展金融合作的潜力将进一步释放。三要挖掘市场潜力。双方应抓住机遇,加快伦敦人民币离岸中心建设,在丰富金融产品、扩大交易规模等方面多下功夫,积极推进两国金融市场互联互通,实现互利共赢。

  * * *

  本次“一带一路”主题研讨会为彭博公司打造的品牌项目,以系列研讨会的形式在全球主要金融中心举办。与会代表就中国宏观经济前景、中国债券市场和股票市场投资机会等内容进行了交流和讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿