驻斯洛伐克大使林琳就“一带一路”国际合作高峰论坛接受“新闻集萃网”专访
驻斯洛伐克使馆
2017/06/15

  2017年6月10日,斯洛伐克“新闻集萃网”(hlavnespravy.sk)以“一带一路”国际合作高峰论坛为主题刊登对驻斯洛伐克大使林琳的专访。全文如下:

  一、问:5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。请您向读者介绍一下论坛的主要成果。

  答:“一带一路”国际合作高峰论坛是在世界经济发展、中国自身发展和“一带一路”建设都处于关键阶段的背景下举行的,对外发出了各方合力推动“一带一路”国际合作、携手构建人类命运共同体的积极信号,对世界、对中国都有着十分重要的意义。这次论坛的一个突出特点是参与方多、代表性强。包括29国领导人在内的来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,这其中也包括贵国经济部长彼得·日加先生。

  本次高峰论坛成果丰硕,有很多亮点。概括起来,主要体现在以下几个方面:

  一是进一步明确了未来“一带一路”的合作方向。中国国家主席习近平在高峰论坛上发表重要讲话,指出要牢牢坚持共商、共建、共享,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力的目标。各国领导人普遍对习主席的讲话作出积极回应。圆桌峰会联合公报也将有关理念纳入其中,充分体现出广泛的国际共识。

  二是规划了“一带一路”建设的具体路线图。高峰论坛期间,中国同与会国家和国际组织进行了全面的政策对接,签署了几十份合作文件,确立了未来一段时间合作的重点领域和路径。正如习近平主席在圆桌峰会上所说,中国同各国和区域组织进行的发展规划对接协调,将产生“一加一大于二”的效果。

  三是确定了一批“一带一路”将实施的重点项目。通过高峰论坛这个平台,各国之间形成了一份沉甸甸的成果清单,涵盖5大类、共76大项、270多项具体成果。其中包括与匈牙利共同编制双边合作规划纲要、与塞尔维亚就匈塞铁路建设签订贷款协议、与波兰等国就深化中欧班列、开展海关、旅游合作签署合作文件等。这表明,“一带一路”合作的领域越来越宽广,程度越来越深入。

  与此同时,中国作为“一带一路”的首倡国和论坛主办方,在对接政策和发展战略、推进经济走廊建设、加强重大项目合作、加大资金支持等方面提出了多项新举措,体现了中国积极参与共建“一带一路”的担当和决心。亚投行已向9个项目拨款17亿美元。习近平主席宣布中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币等等。这些资金将以企业为主体,坚持市场化运作,为“一带一路”建设提供更坚实的投融资支持。

  二、问:本次论坛的主题和目标是什么?

  答:本次高峰论坛以“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”为主题。未来,我们将与各方合力推动“一带一路”建设朝以下五个目标迈进:一是建成和平之路。构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。二是建成繁荣之路。聚焦发展这个根本性问题,深入开展产业合作,释放各国发展潜力。三是建成开放之路。打造开放型合作平台,维护多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化。四是建成创新之路。坚持创新驱动发展,促进科技同产业、金融深度融合,践行绿色发展新理念。五是建成文明之路。建立多层次人文合作机制,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

  三、问:中国是否将斯洛伐克视为“一带一路”建设的重要伙伴?

  答:习近平主席指出,“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,向所有朋友开放。斯洛伐克是丝绸之路经济带的重要沿线国,处于欧洲中心地带,东邻乌克兰,南接匈牙利,西连捷克和奥地利,北毗波兰,地理位置优越。欧洲重要航道多瑙河也流经斯洛伐克,陆路、水路交通网络畅通。斯洛伐克近年来经济发展势头良好,GDP增长率连年居欧盟和欧元区前列。斯劳动力素质较高且价格相对较低,汽车、电子和机械制造等产业发达。这些区位优势与较好的营商环境将在中欧基础设施建设、物流、机械制造和产能合作等领域发挥更加积极的作用。同时,斯洛伐克也是首批与中方签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的欧洲国家,斯洛伐克积极参与的“16+1合作”已被整体纳入“一带一路”建设。中方欢迎斯洛伐克在“一带一路”国际合作中发挥重要作用。

  四、问:中斯两国将怎样在“一带一路”框架下开展合作?中方将会在哪些领域对斯洛伐克企业家敞开大门?

  答:“一带一路”国际合作涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域,其中任何一个领域对于中斯双边合作而言都具有巨大潜力,中方对与斯方发展合作没有领域和行业的限制。我认为,最重要的应是两国政府为双方企业建立联系和开展合作创造更好的条件,充分利用16+1等多双边合作对话机制,为务实合作和大型项目提供更有力的政策支持。我注意到,今年4月贵国政府出台了《2017至2020年发展对华经济关系构想》,展现了斯方加强对华合作的愿望,也提出了一系列具体项目和举措,这对于促进中斯务实合作具有重要意义。中国驻斯洛伐克使馆将与贵国政府密切配合,积极推动有关构想落地生根,开花结果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿