驻加拿大大使卢沙野就“一带一路”国际合作高峰论坛在加拿大媒体发表署名文章
驻加拿大使馆
2017/06/14

  2017年6月14日,驻加拿大大使卢沙野在加拿大《国会山时报》发表署名文章,解读“一带一路”国际合作高峰论坛取得的丰硕成果和为国际合作带来的历史机遇,呼吁加拿大积极支持和参与“一带一路”建设。全文如下:

  上个月,中国在北京成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。包括加拿大在内的130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表与会,其中29个国家的国家元首、政府首脑出席。论坛向国际社会发出了合力推进“一带一路”建设、努力开展国际合作的积极信号。

  “一带一路"是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称,核心内容是对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。合作的重点领域是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。

  “一带一路”倡议从古丝绸之路汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作。这是新时期中国为推动世界经济发展提供的一项国际公共产品。

  自该倡议提出以来,本着共商、共建、共享的原则,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,并取得丰富的早期收获。一批铁路、港口、管网等重大基础设施项目正在建设。中国同“一带一路”沿线国家贸易额超过3万亿美元,中国对沿线国家投资累计超过500亿美元,中国企业在20多个国家建设了56个经贸合作区,为有关国家创造了近11亿美元税收和18万个就业岗位。亚洲基础设施投资银行为“一带一路”建设提供了17亿美元贷款,中方“丝路基金”投资达40亿美元。

  “一带一路”从规划走向实践,从愿景变成行动,参与伙伴越来越多。在北京“一带一路”国际合作高峰论坛期间,与会各方通过协商,进一步明确了未来“一带一路”的合作方向,规划了“一带一路”建设的具体路线图,确立了未来一段时间的重点领域和路径,确定了一批“一带一路”将实施的重点项目。在这次论坛上,中国提出了多项合作新举措,包括向“丝路基金”增资1000亿元人民币,以及提供3800亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设等。

  “一带一路”倡议源自中国,但“一带一路”建设属于世界各国,是今后一个时期世界经济增长的重要着力点,也为世界各国提供了一个巨大市场。

  加拿大是亚太地区重要国家,在交通、通讯、清洁能源、金融服务、人才培训等方面有自己的优势,完全可以成为“一带一路”建设的重要参与者、贡献者和受益者。加拿大已加入亚洲基础设施投资投行,这为加拿大参与“一带一路”基础设施建设提供了有利条件。希望加拿大加大与“一带一路”建设有关国家的政策对接,尽快找到加方可以参与的具体领域和具体项目,早参与,早受益。去年不列颠哥伦比亚省政府和中国广东省政府签署有关“一带一路”的合作文件,希望两国地方政府尽快行动起来,积极参与到这一建设进程中来。中国也愿与加拿大开展合作,共同开拓“一带一路”第三方市场。“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。我希望加拿大不要错过重要的合作机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿