王毅同新加坡外长维文举行会谈
2017/06/12

  王毅表示,今年以来中新关系发展良好,双方要继续落实两国领导人重要共识,加强战略沟通和战略对接,深化中新与时俱进的全方位合作伙伴关系。中方欢迎新方支持和参与“一带一路”建设,愿同新方一道落实好两国签署的共建“一带一路”政府间谅解备忘录。中新可在“一带一路”框架下建立互联互通、金融合作、三方合作等三大平台,开展更多实质性合作。

  王毅表示,明年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,中国-东盟关系将进入承前启后的重要节点,双方应思考如何在全球、亚太、东亚、东盟和次区域多个层面深化合作,打造水平更高、内涵更深、影响更广的“升级版”战略伙伴关系,共同为地区发展繁荣做出更大贡献。要规划好双方关系中长期发展,加强“一带一路”倡议和东盟发展规划对接,尽早完成“区域全面经济伙伴关系”谈判,推动建成东亚经济共同体,共同引领区域一体化进程。中方期待并相信新方将为中国-东盟关系和东亚合作健康稳定发展贡献更多智慧和力量。

  维文表示,新方始终从战略和长远高度看待对华关系,支持中国的发展振兴,相信这对东亚地区的和平稳定与发展繁荣是重要利好。新方愿与中方继续推进两国政府间三大旗舰合作项目,深化双方与时俱进的全方位合作伙伴关系。新方希望看到中方在国际事务中展现更大领导力,为推动全球和区域经济一体化进程发挥更为积极的作用。新方完全赞同在“一带一路”框架下建立中新合作三大平台的建议,愿发挥自身优势,为推动“一带一路”建议作出独特贡献。当前中国-东盟关系稳定、积极、强劲。新方愿以担任东盟与中国关系协调国并于明年接任东盟轮值主席国为契机,推动双方深化在政治、经贸、人文等各领域合作,为中国-东盟关系发展注入新的活力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿