驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华应邀出席智库举办的“一带一路”国际合作圆桌会议
驻吉尔吉斯斯坦使馆
2017/06/12

  2017年6月8日,驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华出席当地智库主办的“‘一带一路’倡议步入新的发展阶段”圆桌会议。上海合作组织前秘书长伊玛纳利耶夫、吉前驻华大使巴克特古洛娃,吉政府、议会、工商界代表和国家战略研究所、外交学院等政策研究机构专家学者出席。

  肖大使在发言中介绍了“一带一路”国际合作高峰论坛取得的重要成果,表示,习近平主席提出“一带一路”重大倡议4年来,“一带一路”从规划走向实践,从愿景变为行动,进展和成果超出预期。5月14—15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,习近平主席在讲话中进一步明确了“一带一路”的未来合作方向,规划了建设的具体路线图,提出共建新举措。吉尔吉斯斯坦是“一带一路”沿线重要国家。论坛期间,习近平主席同阿塔姆巴耶夫总统举行会晤,两国领导人就共建“一带一路”,深化两国互利合作达成重要共识。吉目前正在制订2040年前发展战略构想。中吉双方加强政策对接,项目对接,双边合作面临广阔前景。肖大使还向与会专家赠送了《一带一路:100个全球故事》俄语读本。

  与会代表和专家从多角度研讨回顾了“一带一路”倡议提出4年来取得的成就,一致认为参与共建“一带一路”,加强发展战略对接将为吉经济社会发展提供重要机遇,同时就欧亚经济联盟与“一带一路”对接、建设数字“一带一路”、拓展中吉务实合作提出建议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿