驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆提醒中国公民注意春节出行安全
2018/02/15

  春节假期将至,部分中国公民选择利用假期赴瑞士和列支敦士登公国旅游或从事滑雪等冬季运动,为确保春节假期期间出行安全,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆特提醒我游客和临时赴瑞、列人员提高防范意识,切实保障人身和财物安全。

  一、外出旅游切勿放松警惕。近年来瑞士境内针对游客的盗抢案件时有发生,我公民在瑞旅游期间应保持警觉,妥善保管证件、现金等贵重物品,护照、签证应准备复印件并与原件、现金等分开存放,避免因遭盗抢而影响旅行。参团游客须了解行程,记住导游电话号码,遵守约定集合时间,不擅自离团单独行动。出游之前将自己的行踪告诉家人或可靠朋友。

  二、自驾车出行应准备周全。瑞境内山地道路较多,冬季易发生侧滑,存在一定风险。如我公民在瑞自驾车出行,应事先了解天气及道路信息,如前方山区,应备好防滑链等应急物品。自驾车出行期间,应按当地法规在妥当的停车场泊车,并注意务必锁好门窗。

  三、从事滑雪等冬季运动务必量力而行。高山滑雪等冬季运动存在一定风险,我公民在瑞、列进行有关活动应量力而行,注意山间有关指示牌,切勿前往危险地段;请务必结伴而行,并与亲友保持联络,切勿因独自行动或“失联”而面临风险。

  四、遇到异常情况应冷静妥善应对。在外期间尽量避免夜晚独自外出或前往偏僻地方,注意留意身边可疑人员,如遇纠缠,设法尽快脱身或向其他行人求助。一旦发生重大公共安全事件,应设法使自己处于安全状态,并及时与家人联系,以免家人惦记。

  如在瑞、列遇紧急情况,可拨打117报警,并可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(+86-10-12308或+86-10-59913991)或联系中国驻瑞使领馆。

  中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆领事保护和协助电话:0041-79-3070937

  中国驻瑞士使馆领事保护和协助电话:0041-76-4959218

  瑞士常用电话:

  医疗急救144,报警117,火警118,空中(雪山)救援1414(瓦莱州除外)、1415(仅限瓦莱州),道路救援140,中毒事件145,天气预报162,雪崩信息187,道路交通信息163

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿