奶酪飘香,体验瑞士现代农业
驻苏黎世总领馆 朱夏寒
2009/07/03

瑞士风景秀丽、气候宜人,钟表、军刀、巧克力闻名遐迩,瑞士还有一项同样闻名世界且令瑞士人骄傲的产品,那就是瑞士的奶酪。628,驻苏黎世总领馆全体馆员来到阿彭策尔州施泰因奶酪厂进行参观。

  

阿彭策尔州奶酪厂可谓一家名副其实的瑞士奶酪博物馆,因为该厂不仅生产奶酪,同时通过包括多媒体在内的多种方式向公众介绍并展示阿彭策尔奶酪的制作工艺。走进施泰因奶酪厂,干净、整洁的工作坊和现代化的生产线映入我们的眼帘。馆员们首先观看了展厅墙壁上张贴的宣传资料,了解到施泰因奶酪厂是瑞士最大的奶酪厂之一,以700吨的奶酪年产量成为瑞士阿彭策尔地区产量最大的奶酪工厂。该厂每日以1800-2400升牛奶为原料生产约300块各重达7公斤的干酪,日消耗牛奶总量相当于650头奶牛的日产奶量。阿彭策尔奶酪是瑞士乃至世界优质奶酪之一,拥有700多年历史。在阿彭策尔、圣加仑和图尔高州共有近70家奶酪厂生产阿彭策尔奶酪,年产量达9000吨,其中约60%出口至国外,主要出口国为德国、法国和奥地利。

 

随后,当地讲解员带领我们参观奶酪的制作间并细致、生动为我们讲解了奶酪的制作过程:第一步要将过滤后的鲜牛奶冷却至4摄氏度以便将其脱脂;随后加入酵母并在31摄氏度的环境下进行发酵及灭菌处理;接着加入小母牛胃部提炼出的天然凝乳剂将牛奶凝结成块状。然后将块状牛奶抽水并压制成干酪;最后将干酪储存6周左右,期间定期反转并涂抹富含多种草本植物精华的盐水。经过上述五个步骤后,圆形干酪便可切分、包装、出售了。一块小小的奶酪要经过如此严格、复杂的加工过程,馆员们不禁异口同声地发出了赞叹。然而听完讲解员接下来的介绍后,我们进一步了解到,其实这一整套制作过程中还有着许多更加令人叫绝的方法和手艺。原来,所有阿彭策尔奶酪都是由未经加工的新鲜牛奶制成,其奶牛均为优质良种,食用经过特殊处理的草料。在奶酪的整个生产过程中,多项工序由自动化机器完成,不仅减少了奶酪制作的特殊环境对制作者的影响,同时避免了制作程序中可能出现的错误。所有制作完成的奶酪须接受相关质量检查机构的严格检查,获得18.5分(满分20分)以上的产品方可销售。最后,讲解员向我们介绍了奶酪的种类。阿彭策尔奶酪分为传统奶酪和生态奶酪两种,两种奶酪根据存放时间的长短各分为温和(2个月)、浓烈(4个月)和特别(6个月)三种口味,每种口味都具有其独特的味道及口感。而阿彭策尔奶酪不同于其它奶酪的独特之处源于奶酪存放期间定期为其涂抹的盐水。该盐水成分为其独有秘方,且只在少数制作者手中传承,以保证配方的保密。参观结束后,大家饶有兴致地品尝了制作好的奶酪,纷纷称赞这一传统的“瑞士之宝”可谓名不虚传。

通过此次参观,馆员们不仅了解了最为瑞士标志之一的奶酪的制作工艺及其口味特点,同时被瑞士工人严谨、敬业的工作作风深深感染,圆满完成了参观活动。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿