苏黎世州概况
2018/06/07
 

  苏黎世州位于瑞士东北部,官方语言为德语。面积1729平方公里,常住人口148.8万(2016年)。全州共辖171个镇、28个人口过万的城市,是瑞士人口最多、经济最发达的州,被誉为瑞士的经济之都,也是瑞士工商业和金融中心。支柱产业包括金融、机械制造、纺织、医药化工、高档钟表和食品加工等。该州地处西欧中心,是瑞士国内与国际交通枢纽,拥有全国最大的火车站和国际机场,高速公路四通八达。2015年州人均国内生产总值为9.66万瑞郎。

  州府所在的苏黎世市面积91平方公里,常住人口42.4万(2018年),是瑞士第一大城市和最重要的工商业城市,与纽约、巴黎、伦敦同为西方金融和证券交易中心,是仅次于伦敦的全球第二大黄金交易市场,拥有350余家银行及分支机构。世界著名的金融集团如瑞士联合银行集团(UBS)、瑞士信贷银行(CS)、瑞士再保险公司(Swiss Re)等的总部均设在该市。作为瑞文化、教育和科研中心之一,苏黎世市有各类博物馆、美术馆50余处,苏黎世联邦理工大学(ETH)、苏黎世大学(UZH)均属国际知名高等学府。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿